Проектирование вентиляции в покрасочной камере: практические нюансы и теоретические аспекты
Покрасочные цеха и камеры не могут функционировать без полноценной приточно-вытяжной системы повышенной мощности. Проектируя помещение под покраску методом распыления, следует опираться на ГОСТ 12.1.005-76, СНиП 11-90-81 и ряд других нормативных документов, регламентирующих расчет мощности вытяжки для покрасочной камеры, конструктивные особенности самого помещения, нормы воздухообмена. В этом обзоре мы постараемся затронуть все детали данного процесса, и начнем с обзора основных функций вентиляционной системы.
В покрасочном боксе необходимо контролировать сразу несколько параметров, чтобы качество покрытие соответствовало общепринятым стандартам. В частности, вентиляция для покрасочной камеры должна способствовать поддержанию заданной влажности и чистоты воздуха. Для этого центробежные вентиляторы должны обеспечивать надлежащую интенсивность смены воздушных масс.
Итак, вытяжка необходима малярке для:
- оперативного избавления от токсичных паров;
- поддержания постоянного притока чистого воздуха;
- регулирования влажности и температуры.
В частности, вытяжка для малярки должна обеспечивать температурный режим в диапазоне от 22 до 24°С, влажность 50-70%, вертикальный механизм обновления воздушных масс.
Основным критерием качества силовых установок выступает правильный расчет кратности воздухообмена, или говоря проще – сменяемости воздуха в течение часа.
Все сводится к тому, что производительная система вентиляции покрасочной камеры возможна только при условии проведения правильных расчетов. Именно расчеты составляют основу проектирования будущих монтажных работ, помогают определиться с мощностью оборудования и бюджетом мероприятия.
Расчет вентсистемы для покрасочной камеры
Формула, которой пользуются специалисты, выглядит так: P=VхTх0,36. Латинская «T» - это температурная разница между нагнетаемым потоком и тем, который считается оптимальным для проведения работ. Литера «V» отвечает за объем воздуха, а коэффициент 0,36 – кратность воздухообмена, о которой мы говорили выше. Так выглядит примерный расчет вентиляции покрасочной камеры, если ее длина – 7 метров, ширина – 3 и высота 2,8. Представим, что температура воздуха за окном -20°С, а для поддержания нормальных рабочих условий требуется 20°С внутри камеры.
Подставляем значения в формулу, и получаем следующее выражение: (25+20) х (7 х 3 х 2,8) х 0,36 = 952,56 м3/час – это общая производительность вентиляции, при которой будут поддерживаться необходимые рабочие параметры камеры. Однако приточная вентиляция в покрасочной камере зависит не только от объема помещения, но и от размеров объекта покраски. Если предстоит работать с крупными объектами, такими как кузов авто, принято поднимать кратность до коэффициента 100.
При новых вводных получается следующая формула: (7 х 3 х 2,8) х 100 = 5880 м3/час.
Получается, что вытяжка в малярку ставится с учетом размеров помещения и физических параметров окрашиваемого объекта? Не только! Есть третий параметр – интенсивность испарения. Его подскажут специальные справочники с таблицами, в которые внесены значения испарения для различных типов лакокрасочных материалов: фенольные, глифталевые, пентафталевые и т.д. Коэффициент из таблицы умножают на показатель разбавления летучих веществ, и получают итоговый объем воздухообмена.
С расчетами разобрались. Основное правило при подборе нагнетателей: приточная вентиляция покрасочной камеры должны быть в три раза мощнее вытяжной. То есть, если, собираем проект на базе нагнетательной мощностью 6000 м3/час, вентиляторы на вытяжку должны давать в совокупности производительность 2000 м3/час.
Создаем камеру и вытяжку для лакокрасочных работ своими руками
Стоит ли самостоятельно браться за дело, если на рынке представлены готовые боксы? Удобно, когда вытяжка в покрасочную камеру уже кем-то посчитана, спроектирована и собрана, но стоят готовые боксы немалых денег, которых на старте бизнеса может просто не оказаться. Остаётся действовать самостоятельно.
Перед тем, как поговорить о вытяжке, уделим внимание помещению. Допустим, вы решили превратить гараж в покрасочный бокс, как это делают многие начинающие мастера. С чего начать?
Первое, что потребуется учесть – наличие огнеупорных стен. Как вы поняли, вытяжка для покрасочной камеры своими руками – это меньшая из забот.
Второй момент – организация яркого и безопасного освещения. Поверхность осветительных приборов должна быть толерантна к воздействию токсических веществ, растворителей.
Третий этап – организация траншей, предназначенных для отвода вытяжного воздуха. Места прокладки предполагаемого воздуховода закрываем решетками. Получается следующая схема вентиляции покрасочной камеры: отток воздуха происходит через вытяжные вентиляторы, расположенные в полу, за приток отвечают воздуховоды и агрегаты, протянутые по периметру стен или потолка бокса. Однако несмотря на забор воздуха снизу, его выброс наружу производится через крышу после прохождения системы фильтров.
Приточно-вытяжную систему обустраивают на базе центробежных, но не осевых вентиляторов, так как они не позволяют достичь и в дальнейшем поддерживать необходимое давление воздуха на протяжении продолжительного периода времени.
После этого производим расчет воздухообмена в камере. Нелишнем будет произвести и так называемый аэродинамический расчет, в результате которого получится подобрать воздуховоды оптимального диаметра. Если же самостоятельная вентиляция для покрасочных камер в области вычислений кажется вам чем-то сложным и непосильным, просто исходите из цифр смены воздуха: 100-150 объемов помещения за час.
Несколько слов о материалах и нюансах сборки:
- материал воздуховодов: нержавеющая сталь, оцинковка;
- тип соединения: фланцевое;
- на вытяжном воздуховоде нужно предусмотреть обратный клапан.
Важно помнить, что покрасочный бокс работает в двух режимах: покраска и сушка. На этапе сушки в камеру подается нагретый до технологических значений воздух, благодаря которому осуществляется не только герметизация, но и закалка ЛКМ.
Мы уже упоминали, что кратность воздухообмена для покрасочной камеры должна находиться в диапазоне 100-150 объемов помещений в час. Если в боксе окрашиваются отдельные детали, или же совсем мелкие объекты, допускается снижение порога кратности до коэффициента 50.
Фильтрация воздуха в покрасочной камере
Одна из ключевых задач при организации бокса состоит в отсечении доступа пыли в рабочее помещение. Задача решается с помощью достижения вытесняющего давления внутри камеры. Но, для очистки нагнетаемых воздушных масс применяется целая сеть фильтров разной степени улавливания взвешенных частиц.
Если выражаться конкретнее, то приточно-вытяжная вентиляция в малярке состоит из трех барьеров.
- Грубая фильтрация. Фильтр располагается сразу после нагнетателя, благодаря чему останавливает песок, мелкий мусор, пыль.
- Доочистка после нагревательной установки.
- Тонкая очистка. Барьер, размещенный перед попаданием потока в бокс. Улавливает мельчайшие частицы, способствуя достижению оптимальных условий для нанесения ЛКМ.
При обустройстве фильтров важно обеспечить быстрый доступ к их обслуживанию.
Иногда, когда говорят о расчете параметров бокса, упоминают скорость движения воздуха в покрасочной камере, как один из ключевых параметров подбора оборудования. Опытным путем установлено, что эта скорость не должна быть менее 0,25 м/с. В одном часе 3600 секунд, значит, для получения искомых значений, нам необходимо умножить 0,25 на площадь камеры и 3600. Так мы узнаем объем потока в час для нашего помещения.
Что ж, надеемся, обзор получился интересным. Подписывайтесь на рассылку и ждите новых полезных публикаций.